Woku Ikan Patin

By | December 3, 2018

Pagi2 udah niatan mau kepasar, ngisi kulkas yang kosong. 
Ehhh nemu ikan segar dekat rumah. Pagi2 suami udah request pingin makan ikan patin alhamdulillah dapet tanpa harus kepasar. 
Sampe rumah bingung mau masak apa. 
Buka2 IG story aku liat postingan ikan woku, tiba2 jadilah makanan ini. Ternyata ini makanan khas manado. 
Taunya kalo ke manado cuma bubur sama tuna cakalang atau sambal roa. 
Ini menu yang paling mudah dibuat aku rasa.

Woku adalah bumbu makanan ala Manado, provinsi Sulawesi Utara, Indonesia, yang terbuat dari berbagai macam bumbu dan biasa digunakan untuk memasak daging. Biasanya pake ikan apa aja boleh. Memang yang bikin unik adalah cita rasa bumbunya yang tak diragukan lagi. Suka sama ara pandan, daun jeruk dan serai yang tajam membuat rasa ikan menjadi khas dan Menggugah selera tentunya. 

Bahan-bahan

5 porsi

  1. 1 kg ikan patin
  2. 2 sdt garam
  3. 1 sdm gula pasir
  4. 1 buah jeruk nipis
  5. 1 ikat daun kemangi segar
  6. 3 sdm minyak goreng
  7. 100 ml air
  8. Bahan iris2:
  9. 2 lembar daun pandan
  10. 4 lembar daun jeruk
  11. 3 buah serai
  12. 1 buah tomat
  13. Bumbu halus:
  14. 10 siung bawang putih
  15. 10 siung bawang merah
  16. sesuai selera cabe rawit
  17. 10 buah cabe keriting
  18. 1 ruas kunyit
  19. 1 ruas jahe
  20. 1 ruas lengkuas
  21. 5 buah kemiri
  22. 2 sdm ketumbar bubuk

Langkah

20 menit

  1. Cuci bersih ikan patin, beri perasan jeruk nipis diamkan  
  2. Blender semua bumbu halus, tumis hingga air mengering.  
  3. Panaskan minyak goreng dan masukkan irisan daun lalu aduk2 hingga harum.  
  4. Masukkan air dan ikan patin, beri garam dan gula tunggu hingga mendidih.  
  5. Masukkan kemangi dan tomat, diamkan hingga layu.  
  6. Patin woku siap disajikan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *