Tongseng Labu Siam Kering Pedas

By | December 24, 2018

Bahan-bahan

2-3 orang

  1. 1 potong ayam
  2. 1 bh labu siam ukuran sedang
  3. 200 cc air
  4. 3 sdm kecap manis
  5. 1/2 ruas lengkuas
  6. 1/2 ruas jahe
  7. 1/4 jeruk nipis
  8. 1 daun salam
  9. 1 daun jeruk
  10. 1 batang sereh
  11. 1/4 tomat
  12. 1 batang bawang daun
  13. 3 bh rawit hijau
  14. 2 bh cabe merah
  15. Secukupnya penyedap
  16. Secukupnya merica
  17. Secukupnya minyak
  18. Bumbu halus
  19. 2 bh bawang merah
  20. 1 bh bawang putih
  21. 2 bh kemiri
  22. Secukupnya ketumbar bubuk
  23. Secukupnya kunyit bubuk
  24. Secukupnya garam
  25. 1 bh rawit setan

Langkah

45-60 menit

  1. Potong korek labu. Tambahkan garam kemudian remas-remas. Tunggu beberapa saat. Lanjut bersihkan.  
  2. Potong korek ayam. Bersihkan. Tambahkan garam dan jeruk nipis. Tunggu beberapa saat. Kemudian bersihkan.  
  3. Haluskan bumbu halus.  
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus.  
  5. Setelah wangi tambahkan air, masukkan ayam.  
  6. Tambahkan lengkuas, jahe, daun salam, daun jeruk, kecap, tomat, garam, merica, dan penyedap.  
  7. Tambahkan labu siam. Koreksi rasa.  
  8. Setelah airnya setengah menyusut, tambahkan potongan tomat, cabe merah, cabe rawit, dan bawang daun. Tunggu sampai asat.  
  9. Angkat, kemudian taburi dengan bawang daun dan cabe rawit. Tongseng labu siam kering siap dihidangkan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *