Oseng Pete Cumi Asin

By | May 17, 2018

Oseng/Tumis Pete Cumi Asin dari Mbak Risa Januarti. Jujur nih… saya ngga pernah makan cumi asin hehehe… Tapi karena liat penampakan dari foto Mbak Risa, bikin ngiler juga. 
Akhirnya eksekusi juga “Tumis Pete Cumi Asin” . Dan hasilnya…rekomen bangettttt untuk di-recook. 
Apalagi dimakan dengan nasi anget…. Mantullll

Bahan-bahan

  1. 100 gr Cumi asin
  2. 3 rantai Petai, kupas
  3. 7 siung bawang merah, iris
  4. 5 siung bawang putih, iris
  5. 3 buah cabe merah besar, iris serong
  6. 5 buah cabe rawit, iris
  7. 3 buah cabe hijau, iris serong
  8. 3 lembar daun jeruk
  9. secukupnya garam, merica
  10. secukupnya gula merah
  11. 1 sdt kecap manis
  12. 200 ml air/secukupnya

Langkah

  1. Rendam cumi asin dengan air panas sekitar 15 menit. Lalu setelah itu bilas dengan air bersih, potong2 menjadi beberapa bagian.  
  2. Iris2 semua bawang & cabai.  
  3. Tumis bawang merah, bawang putih dan semua cabai. Masak sampai harum. Masukkan juga daun jeruknya.  
  4. Masukkan cumi yg sudah diiris2. Beri air sekitar 200ml (sampai cumi terendam).  
  5. Beri gula merah,garam dan merica. Masak hingga air menyusut.  
  6. Masukkan pete disaat akhir sebelum diangkat, supaya pete masih kerasa crunchy. Tambahkan pula kecap manis.  
  7. Tes rasa, angkat dan sajikan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *