Nasi Liwet Magicom Tanpa Santan

By | September 22, 2018

Saya bukan orang Sunda,asli Jawa Madura,tapi saya suka kuliner nusantara yang tentunya menyesuaikan lidah saya 

Bahan-bahan

  1. 500 gr beras
  2. 3 siung bawang merah ukuran besar
  3. 2 siung bawang putih ukuran besar
  4. 2 buah cabe keriting
  5. 1 ruas lengkoas digeprek
  6. 1 batang sereh/serai di geprek
  7. 3 lembar daun salam
  8. 3 lembar daun jeruk
  9. 1 sdt garam
  10. 1 sdt kaldu bubuk
  11. Secukupnya air [ tadi sih saya pakai sekitar 4 gelas lebih ]

Langkah

  1. Cuci beras dan tiriskan serta potong2 semua bahan lalu sisihkan  
  2. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bawang putih terlebih dahulu menyusul bawang merah dan semua bumbu yang lain,tumis hingga harum dan layu. Lalu matikan kompor,Pas lagi numis aja baunya masyaallaah..war biyaaasaah bu ibu..harum semerbak mewangi,,,  
  3. Hempas manja semua bahan yang sudah ditumis tadi kedalam beras yang sudah di cuci bersih,jangan lupa beri garam dan kaldu bubuk,lalu tuangi air secukupnya,tadi saya pakai air panas biar cepat matang makanya photo agak berkabut gak jelas gitu  
  4. Langkah yang paling krusial dan paling penting adalah,memasukkan wadah nasi kedalak magicom,jangan lupa di colokin dan dicetrek biar matang,tunggu nasi matang,selesai,Ingat ya bu ibu…di colokin dulu terus di cetrekin jangan lupaaa itu pentiing
  5. Setelah matang bu ibuu..masyaallah baunyaaa semerbak mewangi di seantero rumah,dimakan gitu aja sudah enaaak  
  6. Noted : Beri sedikit perasan air jeruk nipis pada saat memasak nasi biar jadinya nasi lebih pulen dan lebih putih,jika beras bluek di jamin nasi bisa agak sedikit putih walau tanpa pemutih buatan.  
  7. Saya pakai air panas biar cepet,mo pakai air dingin juga boleh,banyaknya air dikira2 aja seruas jari atau sesuai masak nasi biasa,jangan terlalu ngikutin resep karena beras beda2 jenisnya ada yang gak nyerap air tapi ada yang harus pakai air banyak,soo sesuaikan saja ya bu ibu.
  8. Kalau mau pakai teri atau ikan asin peda juga boleh,saya enggak pakai cukup begitu saja sudah enaak,kalau pakai ikan asin atau teri jangan lupa garam dikurangi takut keasinan  
  9. Selamat Mencoba,happy cooking n baking,jangan lupa cantik dan bahagia

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *