Masak Asam Iwak Baung

By | November 21, 2018

Kali ini aku share masakan daerah “Masak asam iwak baung”. Iwak dalam bahasa Banjar artinya ikan. Mirip ya bahasanya dengan bahasa jawa. Nah untuk ikan baung ini bahasa Indonesia nya aku kurang tau. Ikan ini salah satu ikan air tawar yang ada di Kalimantan. Aku klo masak asam ikan ini senangnya kuahnya sedikit aja jadi bumbunya meresap sampe kedaging ikan. Oya, masak asam orang Kalimantan berbeda dengan masak asam daerah lain pada umumnya. Disini masak asam menggunakan bumbu kuning dan dikasih asam jawa atau terong asam yang bahasa lainnya terong dayak. Semisal pengen masak asam seperti ini dengan kuah yang sedikit cocok juga ikan peda, kembung dan patin.

Bahan-bahan

  1. 5 ekor ikan baung
  2. secukupnya Air asam jawa
  3. Secukupnya air
  4. Bumbu :
  5. 4 siung bawang merah
  6. 2 siung bawang putih
  7. 3 cm kunyit
  8. 3 cm lengkuas
  9. 3 buah kemiri
  10. 1 batang serai
  11. Secukupnya garam
  12. Sejumput terasi

Langkah

  1. Haluskan semua bumbu kecuali serai dan lengkuas cukup digeprek  
  2. Taruh ikan yang sudah dibersihkan dalam wajan, lalu masukan semua bumbu halus  
  3. Beri air secukupnya dan masukan air asam jawa  
  4. Kemudian masak hingga kuah menyusut dan ikan matang. Koreksi rasa dan sajikan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *