Balado Ayam Kampung Bunda Ani

By | February 5, 2018

Biasanya menu ini saya gunakan untuk varian nasi box. Jadi pelanggan tidak bosan fengan menu ayam yang biasa biasa saja

Bahan-bahan

  1. 1 kg dada ayam (potong jadi 12 bagian)
  2. Salam
  3. Laos
  4. Serai
  5. Cabe merah besar (direbus/dikukus sampai matang)
  6. Garam
  7. Gula jawa
  8. Kecap
  9. Bumbu kuning:
  10. 6 btr bawang merah
  11. 5 btr bawang putih
  12. 5 btr kemiri
  13. 2 sdm ketumbar
  14. 1 sdt kemiri
  15. 6 ruas kunir
  16. 3 ruas jahe

Langkah

  1. Haluskan semua bumbu kuning sampai benar” halus. Lalu masukan wadah bagi 2.  
  2. Cuci bersih ayam, sampai benar” bersih. Lalu masukan wajan beri bumbu kuning satu bagian. Tambahkan garam. Masak sampai daging matang.  
  3. Setelah matang, angkat tiriskan. Goreng semua daging ayam sebentar tapi jangan terlalu kering ya moms.
  4. Ambil bumbu kuning yang satu bagian lagi terus campur dengan cabe merah yang sudah direbus lalu haluskan 
  5. Siapkan wajan, masukan sedikit minyak.. Tumis bumbu masukan salam laos serai, tumis sampai harum. Beri 1/2 gelas air matang. Masukan gula dan garam. Tester rasa…lalu masukan ayam yang sudah di goreng tadi  
  6. Masak sampai air menyusut dan sampal terlihat mengental, lalu masukan sedikit kecap… Aduk rata dan masakan sudah siap dihidangkan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *